您所在的位置:首页  学校新闻  学校要闻
学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会 专题学习民法典


6月30日,学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习民法典。党委书记范小林主持会议并讲话。党委班子成员卢超、胡龙华、刘民、邱小云、吴剑波、罗序中、于保春、谢康、彭绪铭、肖笃森,党群部门负责同志,各二级党组织书记参学。

会上,深入学习了全国两会精神。马克思主义学院曹贤信博士作辅导报告,从民法典的编撰历程、基本内容和重大意义等方面,对民法典进行了解读。

范小林指出,这次全国两会,是在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果、决战决胜全面建成小康社会的关键时期召开的十分重要的大会,系统部署了克服疫情冲击影响、全面建成小康社会的决胜之策,健全完善了反映人民意愿、维护国家安全的法律体系,对于凝心聚力坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,确保完成决胜全面小康、决战脱贫攻坚目标任务具有十分重大的意义。全校上下要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把学习好宣传好贯彻好全国两会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把学习贯彻全国两会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,与学校当前工作结合起来,坚定发展信心,完善工作措施,强化使命担当,深刻把握“六稳”“六保”关系,统筹抓好疫情防控和学校事业发展,重点抓好常态化疫情防控、毕业生就业、教师队伍建设、学校治理体系和治理能力现代化、年度重点工作推进和校园安全稳定等工作,不等不靠、抢抓机遇、创新思路,以钉钉子精神抓好工作落实,确保“十三五”圆满收官,奋力开创学校事业发展新局面。

范小林强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。我们要提高政治站位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,深入学习贯彻好民法典。领导干部要坚持以身作则、率先垂范,带头学好用好民法典,带头维护民法典权威,带头依照民法典行使职权、履行职责、开展工作,切实提高运用民法典维护师生权益、化解矛盾纠纷、促进和谐稳定能力和水平。要加强对青年学生的法治宣传教育,将民法典的宣传教育融入主题班会、社团活动中,充分利用第二课堂加强民法典的学习宣传,通过模拟法庭、志愿服务、社会实践等活动开展情景式教育,培养学生的法治意识、规则意识、诚信意识。要以学习宣传和贯彻实施民法典为契机,大力推进依法治校,不断提高治理体系和治理能力现代化水平,为学校改革发展提供有力法治保障。


0
返回顶部关闭【责任编辑:李强】